lm_wkl (lm_wkl) wrote,
lm_wkl
lm_wkl

Categories:

Ruski Dom haworyć praudu

Начальнік аддзела па справах моладзі ў Віцебску, па сумяшчальніцтве старшыня грамадскага аб’яднання «Русский дом»: «Мы («Русский дом») принципиально представляем себя не в качестве диаспоры за рубежом, а как общественную организацию неотъемлемой части русского народа, оказавшегося разделённым с Великой Россией вследствие геополитических потрясений конца XX века. В этом отношении Белоруссия видится мне скорее ещё одним русским государством, нежели инонациональным образованием. Во взаимоотношениях России и Белоруссии более правильно оперировать теми критериями, которыми мы оценивали отношения ГДР и ФРГ, Северной и Южной Кореи или же современных Германии и Австрии, Черногории и Сербии…

Те же, кто смотрит в сторону Европы, имеет польские, униатские или католические корни, или просто следует выгодной конъюнктуре «незалежнасти», везде и всюду подчёркивают свою нерусскость и европейскость в противовес «русской азиатчине». Они считают себя не столько белорусами, сколько литвинами (не путать с литовцами), ностальгируя не просто по временам Великого Княжества Литовского, а по выдуманному ими мифическому облику этого средневекового государства. С советских времен именно белорусы‑литвины практически полностью контролируют ряд значимых сфер в области культуры — театры, СМИ, издательства и т.п., что и приводит к иллюзии проживания в Белоруссии как бы совершенно иного, не русского народа.

К сожалению, в рядах литвинов немало и русских (великороссов), приехавших из самой России, выучивших официальный белорусский язык и не понимающих, что таким образом они играют на руку тем недругам Русского мира, что хотят навечно оторвать Белую Русь от России и окончательно лишить белорусов их исконной русскости. Один из самых ярких примеров подобных заблуждений — ушедший из жизни руководитель ВИА «Песняры» Владимир Мулявин, родившийся и выросший в Сибири. Во многом благодаря деятельности пролитвински настроенных россиян, многие белорусы искренне верят, что они и в самом деле «забыли» родной язык и пытаются развивать белорусскую культуру…

Гораздо больше удивляет, что так же поступают и многие нынешние российские писатели и политики – они готовы демонстрировать свои уважение и дружбу к белорусам-литвинам, печатать их переводы в России, приглашать их на разные экскурсии в Москву и совершенно не замечают русских белорусов, которые и являются их единокровными соплеменниками и составляют большинство белорусского народа. А потом почему-то удивляются, почему это братья-белорусы смотрят в сторону Европы. А потому и смотрят, что это совсем не те русские белорусы, с которыми и нужно было бы выстраивать отношения…

Официальной белорусской «мовой» владеют от силы 5% населения. С таким же успехом «мову» можно было бы объявить государственной в Смоленске или Пскове. Но пример Украины говорит о том, что в случае активной белорусизации, точнее дерусификации, в отдалённой перспективе вполне возможно увеличить сферу белорусского языка и затем оторвать белорусов от русской цивилизации…»
.


www.nn.by/index.php

www.materik.ru/rubric/detail.php


Komentar: pan Mikałajeu-Paszkiewicz nazwau hetyja wykazwańni "Ruskim durdomam", ale mnie padajecca szto bolsz sprawiadliwa nazwać heta praudaj. Jano nasamrecz tak i jość. Bolszaści Biełarusau na siońnia nie patrebnaja asobnaja mowa, jany nia majuć uformowanaj politycznaj świadomaści. Elita Kraju u swajoj masie wyniszczana - zastalisia niedabitki. Ale budziem spadziawacca na optymistyczny scenariusz pradstauleny autaram: "Но пример Украины говорит о том, что в случае активной белорусизации, точнее дерусификации, в отдалённой перспективе вполне возможно увеличить сферу белорусского языка и затем оторвать белорусов от русской цивилизации…"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments